Hijos de Rivera y Finsa: dos apuestas por la sostenibilidad

Hijos de Rivera y Finsa: dos apuestas por la sostenibilidad

La segunda jornada del ciclo de conferencias Empresa familiar y sostenibilidad de la Cátedra de Empresa Familiar de la Universidad de Vigo tuvo como protagonistas a las empresas familiares Hijos de Rivera y Finsa, dos compañías paradigmáticas en la aplicación de la economía circular y la sostenibilidad. Jorge Montero, director de estrategia del grupo Hijos de Rivera, fue el encargado de inaugurar la jornada compartiendo los valores de la compañía, muy alineados en la vía de la sostenibilidad. Patricia López y Javier Portela, directores de R&D y calidad de Finsa, respectivamente, explicaron que llevan trabajando en la economía circular y sostenibilidad desde 2005.

Montero destacó la artesanía como el pilar fundamental de Estrella Galicia, semilla de la que nace un concepto propio que va un paso más allá, el ‘impacto positivo’: la apuesta por que todo el modelo de negocio tenga un impacto real y beneficioso en el entorno durante toda la cadena de valor, desde el aprovisionamiento hasta la comercialización. “Fomentamos este ‘impacto positivo’ trabajando con proveedores responsables, favoreciendo la economía local de nuestro entorno e impulsando en la medida de lo posible la agricultura sostenible, por ejemplo, contando con nuestros propios campos de lúpulo”, explicó.

En el ámbito de la fabricación, el director de estrategia de Hijos de Rivera destacó que la empresa trabaja en fomentar aspectos como la energía limpia, y en el ámbito de la logística, un transporte eficiente y con las mínimas emisiones. “En cuanto a la gestión, velamos por el bienestar de nuestros trabajadores, fomentando la igualdad, el i+D+I y el crecimiento responsable. Y desde el punto de vista del márketing y en el ámbito de la comercialización, apoyamos el uso de envases circulares y reciclables y otras iniciativas como locales sostenibles y eco”, señaló Montero.

En el caso de Finsa, Patricia López y Javier Portela destacaron que el propio producto, la madera, con una gestión forestal adecuada es un producto totalmente sostenible, pero la compañía se encuentra en constante actualización, ahora mismo a través del desarrollo de la madera como materia prima en la construcción, intentando modificar su uso para generar productos de mayor valor añadido. “La energía que se usa de la utilización de la madera frente al hormigón es 24 veces menor, y las emisiones de gases de efecto invernadero se reducen a la mitad. Como fabricantes de materiales podemos diseñar los materiales de forma que los edificios tengan certificaciones de sostenibilidad, y en esa línea estamos trabajando”, explicó López.

La filosofía de la compañía maderera es apostar por productos de alta calidad y durabilidad, con la intención de recuperar y renovar su uso, al ser materiales de alto valor añadido, apostando también por el reciclaje de la madera. “En Finsa tenemos mucha facilidad para trabajar en la sostenibilidad porque nuestro producto ya es sostenible en sí mismo. Si hacemos las cosas bien, conseguiremos que se cierre el círculo”, señaló Portela.

El segundo workshop de Empresa familiar y sostenibilidad fue introducido por la codirectora de la Cátedra de Empresa Familiar de la Universidad de Vigo, Elena Rivo, y contó con la participación de la directora de la Asociación Gallega de la Empresa Familiar, Margarita Hermo, y de Miguel Rodríguez, profesor de Economía Aplicada de la universidad y responsable del plan de economía circular de Galicia, como ponentes, destacando ambos la necesidad de poner en valor las acciones que ya están aplicando las empresas familiares para ser más sostenibles y circulares, aunque muchas veces respondan a una primera motivación de ser más competitivas.

Accede aquí a los vídeos de los workshops de la sesión Políticas para impulsar una economía circular